出汁の素の話
以前から出汁を変えたいとずっと
思ってはいるものの
こだわりもなくいわゆる出汁の素系を多用していたんですが
スーパーで原材料を見て買ってみようと思ったこれ!
鰹節と昆布だけで作られたお出汁。
使ってみると最初、うっっっす🤮ってなって(笑)
逆に今まで、人工的に作られた旨味成分で
味覚が麻痺してたことに
はっとさせられた位薄く感じた😇😭
このメーカーは多分薄すぎる気がしてるので
私は少しだけ白だしを加えて味噌汁を作ってるんですが←意味
それでもこの薄さに慣れてくると、優しい出汁の味が
癖になって😳
お野菜やきのこ類、厚揚げなど
素材の味もしっかり感じるし
夫は薄味の味噌汁が好きだからこっちがいいと◎
出汁の素等に添加されている化学調味料は
旨味がぎゅっと濃縮された成分がはいってるので
味は簡単に決まるのですが
素材らしい味付けも美味しいなと感じたのをきっかけに
これからは出来るだけ、原材料がシンプルなものを
選ぼうかなと思いました☺︎♡
なんだろう、SNSでよくみるような
出汁の素は危険‼️的なあの見出しの投稿とか
私ちょっと苦手で。笑
なんでもかんでも添加物は駄目だとか、
無添加無添加ー‼️ってする訳ではなくて
生活の中でとりいれられそうな
「身体にいいこと」を選べばいいのではと☺︎
実際に近くにいる方が病気したのもきっかけなんだけど
毎日夫にお弁当作れてるわけじゃないから
コンビニ弁当の塩分とか保存料?や
脂質糖質の摂りすぎなど
少し気になりだしたので出来るだけ生活習慣病に
繋がらないご飯作りをしていきたいなと思って🌷
色々調べていると無印のこの出汁は
結構味がしっかりしてるみたいでおいしいそう◎
今度店頭へ行ったら買ってみよう♡♡
うちは茅乃舎を毎日使いするリッチ家庭でもないし←
近くで手に入るもので代用しながら
少しずつ日々の食事や調味料も見直していけたらなぁ。
みなさんも何かおすすめがあればぜひ
教えてください◎♡
鰹節と昆布買って毎回出汁とるのもいいかなと思うけど
バタバタエブリディ。
ぽいっとぶちこめるものが今はいいかな🥺
そしてまずは週3くらいお弁当作らなければ。
今月はまだ一回←🍙爆